Analyses médicales vitaminiques

La SNHf est un leader mondial dans l’analyse des vitamines contenues dans les échantillons biologiques pour diagnostiques médicaux. En plusieurs décennies, il a développé une expertise unique en Suisse, afin d’offrir à ses clients et partenaires des services à haute valeur ajoutée.Commander des analyses

Prise de Sang
  • A jeun.
  • Plasma (de préférence tube hépariné, mais tous les coagulants peuvent être utilisés).
  • Sérum (éviter l’hémolyse).
Quantités à envoyer
  • 0.5 ml de sérum ou plasma pour une vitamine.
  • 1.0 ml de sérum ou plasma pour 2-5 vitamines.
EMBALLAGE

Tubes incassables avec fermetures étanches.
Protéger de la lumière (vitamine A, bêta-carotène, E, D, K et B2).
Nom du patient, du médecin traitant et date de prélèvement.
Joindre le formulaire de commande dûment et lisiblement rempli.

ENVOI

Envoyer immédiatement l’échantillon à l’Institut ou congeler l’échantillon (-20 à -80 °C) et l’expédier dans un emballage réfrigéré. Vitamine C: envoyer congelé (-20 à -80 °C).

Téléchargez et complétez le formulaire de commande que vous nous retournerez accompagné du ou des échantillon(s) conditionné(s) comme décrit dans l’onglet Pré-analytique.

Formulaire de commande
Formulaire de commande

Valeurs de références

Vitamine Femme Homme
A 1061 – 2755 nmol/l 1061 – 2755 nmol/l
E 16 – 39 μmol/l 16 – 39 μmol/l
Carotènes 1774 – 5821 nmol/l 1774 – 5821 nmol/l
Acide folique 7 – 31 nmol/l 7 – 31 nmol/l
B1 10 – 53 nmol/l 10 – 53 nmol/l
B2 18 – 180 nmol/l 18 – 180 nmol/l
B6 6.5 – 69 nmol/l 10 – 111 nmol/l
B12 147 – 627 pmol/l 147 – 627 pmol/l
Biotine 0.3 – 3.8 nmol/l 0.3 – 3.8 nmol/l
C 26 – 97 μmol/l 26 – 97 μmol/l
Acide pantothénique 160 – 588 nmol/l 160 – 588 nmol/l
Niacine 198 – 905 nmol/l 198 – 905 nmol/l

K1

K2 (MK4)

K2 (MK7)

0.22 – 5.90 nmol/l

0.22 – 0.94 nmol/l

0.20 – 2.27 nmol/l

0.22 – 5.90 nmol/l

0.22 – 0.94 nmol/l

0.20 – 2.27 nmol/l

D 75 – 175 nmol/l 75 – 175 nmol/l

L’essai clinique de l’ISV [1] a permis le calcul des valeurs de référence suisses des vitamines basé sur les méthodes analytiques de l’ISV (HPLC, chimiques et microbiologiques) et selon les recommandations cliniques internationales [2].

1. Schupbach, R., et al., Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland. Eur J Nutr. 2017 Feb;56(1):283-293
2. Geffre, A., et al., Reference Value Advisor: a new freeware set of macroinstructions to calculate reference intervals with Microsoft Excel. Vet Clin Pathol, 2011. 40(1): p. 107-12.