Schweizerische Stiftung für Ernährung und Gesundheit

Die Stiftung (SNH) geht zurück auf die 1931 gegründete Stiftung Schweizerisches Vitamininstitut (SVI). Die heutige Stiftung beschränkt sich nicht nur auf die Analyse von Vitaminen, sondern erweitert ihren Tätigkeitsbereich und ihre Forschungsarbeit auf alle natürlichen Nährstoffe, Mikronährstoffe und bioaktive Verbindungen. Mehr erfahren

Die SNHf stützt sich auf wissenschaftliche Erkenntnisse mit dem Ziel durch Forschung, Innovation und Bildung in den Bereichen Ernährung und Gesundheit zu einer besseren Welt beizutragen. Wir glauben an die Wissenschaft als fundamentale Grundlage für das Vertrauen zwischen den Menschen, getreu unserem Motto „Durch Wissenschaft Vertrauen schaffen“.

Die SNHf nahm ihren Anfang im Jahr 1931. Unter ihrem ursprünglichen Namen „Schweizerisches Vitamininstitut“ (SVI) bestand ihre Aufgabe darin, den Vitamingehalt von angereicherten Lebensmitteln im Rahmen der damals geltenden Gesetzgebung zu überwachen. 1955 wurde aus dem anfänglich der Universität Lausanne angeschlossenen SVI eine völlig neue und unabhängige Stiftung im Dienste der öffentlichen Gesundheit mit Schwerpunkt auf Analysen (einschliesslich medizinischer Analysen) und Forschung zum Thema Vitamine.

Im Jahr 2014 initiierte die Stiftung einen Prozess zur Erweiterung ihrer Forschungsinteressen und Kompetenzen in der Ernährung und der öffentliche Gesundheit. Vitamine gehören zu den für die Gesundheit wesentlichen Mikronährstoffen, was auch für ein breites Spektrum an Mineralstoffen, Proteinen, Aminosäuren, Lipiden, Fettsäuren, Kohlenhydraten und Phytonährstoffen gilt. Die Erforschung der Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit erfordert eine Methodik zur umfassenden Analyse aller über die Vitamine hinausgehenden Nahrungsmittelkomponenten sowie die entsprechende Fachkompetenz zum Verständnis der Wechselwirkung all dieser Komponenten mit der menschlichen Gesundheit.

Im Jahr 2021 und damit zum 90-jährigen Bestehen der SVI erfolgte die Gründung der Schweizerischen Stiftung für Ernährung und Gesundheit (SNHf) mit einem erweiterten Forschungsumfang und -interesse an allen Nährstoffen, Mikronährstoffen und natürlichen Bioaktivstoffen.

Getreu ihrem Erbe bleibt die SNHf auch weiterhin eine gemeinnützige und unabhängige Stiftung, die hochwertige Analysen- und Forschungsmöglichkeiten in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Kosmetik konzipiert und einsetzt.

Unser Status als unabhängige Einrichtung in Verbindung mit unserer wissenschaftlichen Fachkompetenz seit 1931 befugt uns zur Vergabe unseres Prüfsiegels, das die Nährstoffzusammensetzung eines Produkts bewertet. Daneben tragen wir gemeinsam mit unseren Partnern zur Forschung und Entwicklung in den Bereichen Ernährung und Gesundheit bei.

Unser Angebot

Wir pflegen Partnerschaften sowohl mit nationalen und internationalen Institutionen mit führenden Funktionen im Forschungs- und Zulassungswesen sowie auch mit Start-ups, KMU und multinationalen Unternehmen.

Öffentliche Gesundheit

Wir leisten einen Beitrag in der Ermittlung von nicht gedeckten Nährstoffbedürfnissen und der Sensibilisierung der Öffentlichkeit für dieses wichtige Thema. Wir arbeiten mit grossem Engagement daran, das Wissen über Nährstoffreferenzwerte und die Auswirkungen von Nährstoffen auf die Gesundheit zu erweitern.

Mehr erfahren
Experts in nutrients analysis

Wissenschaftliche Fachkompetenz

End-to-End-Analyse über den Werdegang von Nährstoffen, von den Rohstoffen über Lebensmittel und Getränke, bis hin zum Stoffwechsel. Wir bieten anerkannte Fachkompetenz bei der Analyse des Ernährungszustands.

Mehr erfahren
Experts in nutrients analysis

Zertifizierungen

Ein Zertifizierungsprogramm, das Markenherstellern Transparenz und Vertrauenswürdigkeit bezüglich der Zusammensetzung ihrer Produkte verleiht.

Mehr erfahren
Swiss Nutrition Seal of Approval

Schulung

Die SNHf bietet Kommunikation und Bildungsarbeit in den Bereichen Ernährung und Gesundheit an. Sie ist ausserdem eine anerkannte Einrichtung für die Ausbildung von Berufslernenden.

Experts in nutrients analysis