Die SNHf stützt sich auf wissenschaftliche Erkenntnisse mit dem Ziel durch Forschung, Innovation und Bildung in den Bereichen Ernährung und Gesundheit zu einer besseren Welt beizutragen. Wir glauben an die Wissenschaft als fundamentale Grundlage für das Vertrauen zwischen den Menschen, getreu unserem Motto „Durch Wissenschaft Vertrauen schaffen“.
Die SNHf nahm ihren Anfang im Jahr 1931. Unter ihrem ursprünglichen Namen „Schweizerisches Vitamininstitut“ (SVI) bestand ihre Aufgabe darin, den Vitamingehalt von angereicherten Lebensmitteln im Rahmen der damals geltenden Gesetzgebung zu überwachen. 1955 wurde aus dem anfänglich der Universität Lausanne angeschlossenen SVI eine völlig neue und unabhängige Stiftung im Dienste der öffentlichen Gesundheit mit Schwerpunkt auf Analysen (einschliesslich medizinischer Analysen) und Forschung zum Thema Vitamine.
Im Jahr 2014 initiierte die Stiftung einen Prozess zur Erweiterung ihrer Forschungsinteressen und Kompetenzen in der Ernährung und der öffentliche Gesundheit. Vitamine gehören zu den für die Gesundheit wesentlichen Mikronährstoffen, was auch für ein breites Spektrum an Mineralstoffen, Proteinen, Aminosäuren, Lipiden, Fettsäuren, Kohlenhydraten und Phytonährstoffen gilt. Die Erforschung der Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit erfordert eine Methodik zur umfassenden Analyse aller über die Vitamine hinausgehenden Nahrungsmittelkomponenten sowie die entsprechende Fachkompetenz zum Verständnis der Wechselwirkung all dieser Komponenten mit der menschlichen Gesundheit.
Im Jahr 2021 und damit zum 90-jährigen Bestehen der SVI erfolgte die Gründung der Schweizerischen Stiftung für Ernährung und Gesundheit (SNHf) mit einem erweiterten Forschungsumfang und -interesse an allen Nährstoffen, Mikronährstoffen und natürlichen Bioaktivstoffen.